Психологические особенности развития детей 6-7 лет.

 

У детей старшего дошкольного возраста уже сформирована достаточно высокая компетентность в различных видах деятельности и в сфере отношений. Эта компетентность появляется прежде всего в способности принимать собственные решения на основе имеющихся знаний, умений и навыков.

У ребенка развито устойчивое положительное отношение к себе, уверенность в своих силах. Он в состоянии проявить эмоциональность и самостоятельность в решении социальных и бытовых задач. При организации совместных игр использует договор, умеет учитывать интересы других, в некоторой степени сдерживать свои эмоциональные порывы.

Развитие произвольности и волевого начала проявляется в умении следовать инструкции взрослого, придерживаться игровых правил. Ребенок стремится качественно выполнить какое-либо задание, сравнить с образцом и переделать, если что-то не получилось.

Ведущая деятельность: В этом возрасте ребенок стремится посвящать большую часть времени сюжетно-ролевой игре. Он хочет играть один или со сверстниками, разыгрывая сюжеты (дочки-матери, магазин). В игре он многое усваивает: учится общаться со сверстниками, понимает и «примеривает на себя» важнейшие роли взрослого мира (мама, папа, врач, продавец и т.п.). В этом возрасте основным занятием ребенка становится познавательная деятельность. Ребенок хочет учиться, узнавать много нового. Он готов получать и перерабатывать массу информации.

Самооценка ребенка старшего дошкольного возраста достаточно адекватна, более характерно ее завышение, чем занижение. Ребенок более объективно оценивает результат деятельности, чем поведение.

Преобладает наглядно-действенное мышление. То есть ребенок мыслит «действуя». Например, ему легче сравнить грушу и яблоко, когда он держит их в руках. Теперь начинает развиваться абстрактно логическое мышление. То есть ребенок может мысленно представить себе, что и как он будет делать.

Начинается развитие произвольной памяти. То есть ребенок учиться самостоятельно контролировать свою память и запоминать тогда, когда это ему нужно или по просьбе взрослого. Причем ребенок лучше и более осмысленно запоминает то, что у него вызывает интерес. В этом возрасте возникает скачек в развитии произвольной памяти. Теперь ребенок может запомнить больше и делает это быстрее.

Внимание ребенка становится более контролируемым им самим. Теперь он может удерживать внимание на одном объекте более длительный срок, чем раньше. Ребенок чаще сосредотачивает внимание на том предмете или объекте, который ему понадобился. Может свободно переключать внимание с одного объекта на другой объект.

Кризис 7 лет

Старший дошкольный возраст (6–7 лет) традиционно выделяется в психологии как переходный, критический период детства, получивший наименование «кризиса семи лет».

Старший дошкольный возраст — это переходная ступень в развитии, когда ребенок уже не дошкольник, но еще и не школьник. Давно замечено, что при переходе от дошкольного к школьному возрасту, ребенок резко меняется и становится более трудным в воспитательном отношении.

Как справиться с кризисом семи лет? Советы для родителей

1.     Прежде всего нужно помнить, что кризисы — это временные явления, они проходят.

2.     Будьте внимательны к ребенку, любите его, но не «привязывайте» к себе, пусть у него будут друзья, свой круг общения. Будьте готовы поддержать ребенка, выслушать. Залог успеха — доброжелательные и открытые отношения в семье.

3.     Причина острого протекания кризиса — несоответствие родительского отношения и требований желаниям и возможностям ребенка.

4.     Измените свое отношение к ребенку: он уже не маленький, внимательно отнеситесь к его мнениям и суждениям, постарайтесь его понять.

5.     Тон приказа и назидания в этом возрасте малоэффективен, постарайтесь не заставлять, а убеждать, рассуждать и анализировать вместе с ребенком возможные последствия его действий.

6.     Заранее проверьте у ребенка уровень школьной зрелости.

7.     Создайте условия для развития интеллекта (игры, развивающие игры и упражнения, познавательные книги), речи (чтение сказок, стихов, беседы).

8.     Поощряйте общение со сверстниками.

9.     Следите за состоянием здоровья (больной, ослабленный ребенок хуже воспринимает новую информацию, не идет на контакт с окружающими).

10.                       Психологически готовьте к школе: расскажите, что ему предстоит (с положительной окраской), какие могут быть сложности и как можно с ними справиться, проведите экскурсию по школе).

11.                       Как можно больше оптимизма и юмора в общении с детьми, это всегда помогает!

Рекомендации по подготовке к школе.

 

1.     Разнообразные игры, рисование, лепка, конструирование, прослушивание и пересказ, проигрывание сказок, пение - всё это прекрасная подготовка к школе.

2.     Никогда не ругайте ребёнка во время занятий. Если у ребёнка что-то не получается или он чего-то не понимает, поставьте задачу, решая которую, ребёнок усвоит материал. Искусство и трудность для взрослого - не словами объяснять ребёнку материал, а придумывать такие задания, выполняя которые, ребёнок понимал бы, что к чему. Если ребёнок не понимает что-то, чаще всего - это ошибки взрослого (неправильное объяснение материала).

3.     Помните, ребёнок 5-6 лет не может работать долго, 15-20 минут - вот предел, а потом он должен отвлечься. Играя с ребёнком, выполняя упражнения, не слишком утомляйте его. Следите за его реакцией и либо меняйте ход занятия, либо дайте ребенку отдохнуть.

4.     Проявляйте положительный интерес к занятиям ребёнка, расспрашивайте его, что он делал, что узнал, как он узнал, что ему понравилось. 

5.     Важно привить ребёнку веру в свои силы. Хвалите его, ни в коем случае не ругайте за допущенные ошибки, а только показывайте, как их исправить, как улучшить результат, поощряйте поиск решения. 

6.     Стимулируйте интерес ребёнка к окружающему миру. Задавайте ребёнку вопросы, приучайте его рассказывать о своих впечатлениях, об увиденном.

7.     Развивайте образные представления ребёнка. Этому способствует конструирование, изобразительная деятельность, слушание и пересказ сказок, сочинение сказок.

8.     Для развития крупных движений, координации движений организовывайте подвижные игры, спортивные упражнения, но не соревнования, так как неудачи могут отпугнуть ребёнка, понизить его самооценку. Родителям рекомендуется почаще играть с ребёнком в мяч, волейбол, вместе кататься на лыжах, плавать и т. п.

9.     Для развития руки полезны такие занятия, как лепка из пластилина, глины, рисование, конструирование, пришивание пуговиц, плетение из бисера, вырезание из бумаги (но ножницы должны быть с закруглёнными безопасными концами), нанизывание бус.