Психологические особенности развития детей 4-5 лет.

Ребенок 4-5 лет социальные нормы и правила поведения все еще не осознает, однако у него уже начинают складываться обобщенные представления о том, как надо (не надо) себя вести. Он уже понимает, что умеет делать, а что  не умеет; осознаёт не только свои действия, но и свои внутренние переживания – желания, предпочтения, настроения; способен произвольно регулировать поведение, принимать  и понимать речевые инструкции, требования взрослых, сознательно выполнять  задание в том случае, если оно не противоречит его интересам.

В игровой деятельности дети копируют  действия взрослых, игра приобретает сюжет, ребёнок берёт на себя роль. Игра  становится сюжетно-ролевой. Игра имеет важное значение и для  эмоционального развития детей. Она помогает справиться со страхами, порожденными  травмирующими ситуациями (ночные кошмары, ужасные истории, долгое пребывание в больнице).

В сфере общения с  взрослым на первый  план выходят принятые формы общения – познавательная и личностная. Внеситуативно-познавательная форма общения представляет собой « теоретическое» сотрудничество. Ребёнок задаёт взрослому чрезвычайно разнообразные вопросы, охватывающие все сферы знаний о мире. У некоторых складывается новая и высшая  для дошкольного возраста внеситуативно-личностная форма общения, её содержание – мир людей, а не вещей.

Сверстник начинает занимать всё большее место в  жизни ребёнка. Главное содержание общения – деловое сотрудничество, совместная  игровая деятельность. Спокойное отношение к сверстнику сменяется пристальным  к нему вниманием. Общение теперь опосредуется предметной и игровой  деятельностью. Резко возрастает количество и острота конфликтов. Усиливается  напряжённость в отношениях, чаще проявляются агрессивность и застенчивость. Сверстник теперь предмет постоянного сравнения с собой, причём сравнения  направленного на поиск противоположностей. Потребность в признании, в уважении  становится главной в общении, как с взрослым, так и с ровесником. Кроме того, активно – путём погашения конфликтов и решения проблем в межличностных  отношениях со сверстниками – формируется коммуникативная компетентность.

Восприятие. К 5 годам дети должны хорошо владеть представлениями об основных цветах, геометрических формах и отношениях величин.

Внимание становится всё более устойчивым (занимается интересной деятельностью в течение 15 – 20 минут).

Память интенсивно развивается, ребенок может запомнить уже 6 предметов из 10 – 15.

К  пяти годам  начинает складываться и логическое мышление. Ребёнок может устанавливать  логическую последовательность событий, отделять существенные признаки от  несущественных, решать несложные логические задачи.

Что же должны дети знать в 5 лет? Геометрические фигуры, уметь считать в пределах 5, правильно называть времена года, части суток. Различать правую и левую руку, а также уметь использовать обобщающие слова ( мебель, посуда, транспорт, игрушки)

4-5 лет – важный период для развития детской любознательности. Дети активно стремятся к интеллектуальному общению со взрослыми, что проявляется в многочисленных вопросах (почему?, зачем?, для чего?).

Рекомендации по воспитанию и обучению детей 4 – 5 лет.

ü     Развивать наблюдательность и любознательность детей, продолжая знакомить их с предметами и явлениями общественной жизни и природы. Учить выделять отдельные части и характерные признаки (цвет, форма, величина) предметов, продолжать развивать умение сравнивать и группировать их по этим признакам.

ü     Продолжать работу по обогащению, уточнению и активизации словаря, совершенствованию звуковой культуры речи. Помогать детям активно участвовать в беседе на заданную тему, составлять рассказы из личного опыта, об игрушке, по сюжетной картине.

ü     Знакомить детей с профессиями близких людей, подчеркивая значимость их труда. Совершенствовать их собственные трудовые умения.

ü     Воспитывать исполнительность, стремление доводить начатое дело до конца, умение участвовать в выполнении коллективных трудовых поручений, понимать значение результатов своего труда для других.

ü     Воспитывать скромность, доброжелательность, желание быть справедливым, сильным и смелым; приучать испытывать чувство стыда за неблаговидный поступок. Чаще хвалить детей; объяснять, чем они порадовали и удивили взрослого.

ü     Учить бережно относиться к вещам, игрушкам, книгам.

ü     Развивать умение понимать содержание произведений искусства, внимательно слушать музыку, сказку, рассказ.

ü     создавать условия для развития творческого воображения.

 

Как развивать речь малыша?

1.     Следите за своей речью: говорите выразительно и внятно;

2.     Ограничьте влияние телевизора и компьютера;

3.     Ежедневно читайте ребенку книги;

4.     Побуждайте к пересказу прочитанного;

5.     Поощряйте речевую активность ребенка, стремление задавать вопросы;

6.     Играйте с ребенком;

7.     Не подражайте неправильному произношению ребенка;

8.     Разумно подбирайте игрушки;

9.     Создайте комфортный психологический климат.