Общение в семье
Очень часто в семейных отношениях после долгих лет супружества люди перестают общаться и это часто приводит к недопониманию и ощущению «одиночества вдвоём». Существует много иллюзий, по поводу общения мужчин и женщин психологи самой распространённой называют, если люди живут вместе, значит они должны знать, чувствовать, догадываться чего ожидает от них партнёр. В самом выражении «должны», скрыта серьёзная ловушка для взрослого человека, в которую мы загоняем себя сами. Гораздо эффективнее заменить фразу «Я должен» на «Я выбираю». Это один важный момент.
Второе, наше детские мечты, что любящий нас, понимает наши желания без слов, больше относится к отношениям мать – дитя, когда дитя ещё не может говорить и мать интуитивно догадывается о потребностях своего чада. А вот во взрослых людях очень много различий. Все мы разные и если для одного фраза «Что-то жарко сегодня» означает «Принеси мне воды», т о для другого означает «Открой окно». Поэтому чтобы не путать близких людей, гораздо проще просто попросить. «Мне жарко, открой окно, пожалуйста». Но, почему-то именно эта простота часто смущает двух влюблённых людей. Здесь действует очень распространённый миф, «если любишь, ты сможешь почувствовать, что я хочу, что мне нужно». Именно этот миф порождает в семье дисфункциональное общение. Но мы отличаемся от животных именно тем, что нам дана речь и способность думать, рассуждать. Психологи отмечают, что, вступая в отношения, важно понимать, что все люди разные есть мужчины, есть женщины, у всех разное воспитание и разная психическая структура. Необходимо уважать чувства и желания другого, но для этого следует говорить о них, говорить вслух. Иначе получается, как пишут в популярных психологических книгах, мужчины с одной планеты, а женщины с другой.
В совместной жизни необходимо вырабатывать свой собственный язык общения, язык искренности и спонтанности. Семья – это плот безопасности, но только когда мы открыты друг другу – мы в безопасности. Мы знаем, когда нам говорят «Сейчас я зол», лучше дать человеку прочувствовать, пропереживать, а после можно обсудить и причину, и способы выхода из дискомфортного состояния. И конфликт исчерпан. Но вот чтобы выработать привычку разумного разрешения конфликтных ситуаций или привычку сообщать о своих желаниях партнёру необходимо время, потому что наше «детское» желание чтения мыслей может долго не позволять нам создавать зрелые отношения.