Хабаровский край образован 20 октября 1938 г.
СИМВОЛИКА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
Флаг края
В 1997 году флаг края внесен в Государственный геральдический регистр под регистрационным номером 149.
Описание флага: флаг представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное вилообразно на три части. Внутренний угол равнобедренного треугольника составляет 90 градусов.
Отношение ширины флага к его длине – 2:3.
Символика флага: полотнище флага выполнено с использованием двух геральдических цветов и цвета одного металла – серебра. Голубой – символ красоты, мягкости, величия. В данном случае он символизирует и обширные водные ресурсы Хабаровского края. Зеленый – символ надежды, радости, изобилия, на флаге символизирует и уникальную флору нашего края, "бескрайнее море тайги". Белый (серебро) – символ чистоты, добра, невинности (скромности). В палитре флага он отражает безоблачное, мирное небо, чистоту помыслов жителей Хабаровского края.
Флаг Хабаровского края выполнен под девизом "Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен" (Император Николай I , 1850 г.)
Автор флага – хабаровский художник Сергей Логинов.
Эталон флага (авторское исполнение) находится на хранении в Государственном музее Дальнего Востока им. Н.И. Гродекова в постоянной экспозиции.
Герб края
Герб выполнен по классической геральдической формуле.
Описание герба: в центре щита, серебра (белого) цвета, на почетном месте, изображена мощная естественная фигура устойчиво сидящего на задних лапах черного цвета белогрудого медведя, который передними лапами бережно удерживает(прижимает к груди) исторический герб Хабаровска
Голова медведя с раскрытой пастью, червленым (красным) глазом и высунутым червленым языком повернута к восходу "лучезарного солнца", на восток (в прямом восприятии).
Символика герба: герб составлен по определенным правилам и выполнен средствами современной знаково-геральдической системы. Он является своеобразным памятником преемственности истории и культуры, отражает природно-климатическую особенность и основную направленность традиций населения Дальневосточного региона. Медведь – наш страж и защитник, с незапамятных времен являющийся символом, олицетворяющим Россию. С древности медведь соседствовал с русичами, пользовался их уважением за силу и сноровку, всегда был одним из главных и любимых персонажей русских народных сказок. Медведь – символ предусмотрительности, страж и хранитель древнейшей истории наших героических предков, из которых и вышли первые русские землепроходцы. По законам геральдики "червленые глаз и высунутый язык" символизируют о том, что медведь "вооружен".
Культ медведя и медвежьи праздники столетиями существовали и у народов Приамурья. В их основе лежала вера людей в родственную связь с животными. К медведю относились как к предку рода, о нем слагали предания, сказки и песни, его изображали на амулетах, ему подражали в танцах.
Белогрудый медведь, самый крупный представитель этого семейства млекопитающих, является нашим дальневосточным эндемиком (т.е. видом животного, встречающегося только в определенном географическом районе).
Медведь на щите незначительно смещен влево (в зеркальном отражении), что символизирует необъятные просторы Хабаровского края, находящиеся под его охраной и защитой.
При исполнении герба применены три геральдических цвета: красный, голубой, черный и цвета двух металлов: золото и серебро.
Тип герба – герб с животными.
Автор герба – хабаровский художник Сергей Логинов.
Эталон герба (авторское исполнение) хранится в Государственном музее Дальнего Востока им. Н.И. Гродекова в постоянной экспозиции.
В неофициальном варианте герб может иметь следующие степени применения:
Полный (большой, парадный) – это герб Хабаровского края, который увенчан Царскою короной, по сторонам щита изображены золотом дубовые ветви с желудями, связанные (перевитые) Андреевскою (лазоревого цвета) лентою.
Малый герб – изображение только фигуры медведя без щита.
Минигерб – изображение головы медведя с раскрытой пастью, червленым глазом и высунутым червленым языком, повернутой на восток (в прямом восприятии).