Готовимся к школе.

(вопрос- ответ)

Уважаемые родители!

Когда наш ребенок идет в школу, мы испытываем закономерное волнение. Хотим заверить вас, что у нас в школе работают знающие и опытные преподаватели, готовые оказать всяческую профессиональную помощь и поддержку детям и их родителям.

 

В соответствии с программой подготовительной
группы детского сада ваш ребёнок при записи в 1 класс
должен:

 

  • Знать свое имя и фамилию, адрес, имена членов семьи.
  • Знать времена года, названия месяцев, дней недели, уметь различать цвета.
  • Уметь пересчитывать группы предметов в пределах 10.
  • Уметь увеличивать или уменьшать группу предметов на заданное количество (решение задач с группами предметов), уравнивать множество предметов.
  • Уметь сравнивать группы предметов — больше, меньше или равно.
  • Уметь объединять предметы в группы (мебель, транспорт, одежда, обувь, растения, животные и т. д).
  • Уметь находить в группе предметов лишний — например, из группы «Одежда» убрать цветок.
  • Уметь высказывать свое мнение, построив законченное предложение.
  • Иметь элементарные представления об окружающем мире: о профессиях, о предметах живой и неживой природы, о правилах поведения в общественных местах.
  • Иметь пространственные представления (право, лево, вверх, вниз, под, над, из-за, из-под чего-либо).
  • Уметь культурно общаться с другими детьми.
  • Слушать старших и выполнять их распоряжения.

НАШИ СОВЕТЫ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ.

В каком возрасте лучше отдавать ребенка в школу?

       В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" обучение детей начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья,
но не позже достижения ими восьми лет. А когда именно – решают родители. Здесь важно понимать, что все зависит от ребенка: его  здоровья, состояния нервной системы, уровня развития.
Психофизиологическая готовность к школе – это отнюдь не умение читать и считать. Главное, чтобы ребенок был готов высидеть урок и сконцентрировать внимание на том, о чем рассказывает учитель.
Существует несколько критериев, по которым можно судить о такой готовности:

- есть ли желание учиться;

- развита ли у ребенка речь (это один из самых важных показателей готовности к обучению);

- достаточно ли развит фонематический слух;
- умеет ли ребенок выполнять логические операции, устанавливать причинно-следственные связи и  выделять главное;

- достаточно ли развита тонкая моторика (работа мелких мышц рук) и зрительно-моторная координация, потому что без этих навыков ребенка очень сложно обучить письму.

Родителям необходимо обращать внимание как малыш работает карандашом, ручкой, ножницами, насколько успешно он может перерисовать, вырезать какие – то фигурки и т.д. Если у ребенка в шесть-шесть с половиной лет есть все перечисленные навыки, он сможет справиться  с требованиями школьной программы. Если нет  -  не спешите отдавать малыша в школу, ребенок  к ней пока не готов. Важно понимать, что включает в себя понятие "готовность к школе". Это вовсе не умение читать, писать, считать. Это умение делать над собой усилие, сосредоточиваться на задачах – то, что психологи называют  произвольностью поведения.

 

Что ждет ребенка на собеседовании при приеме в первый класс?

Никаких экзаменов для  зачисления в школу у нас нет. С целью определения программы обучения, соответствующей уровню развития, способностям и здоровью  ребенка допускается проведение психолого-педагогической диагностики, собеседования с ребенком в присутствии родителей. Во время беседы выясняют, умеет ли ребенок составлять рассказ по картинке, отвечать на элементарные вопросы, решать простейшие задачи. Важно, чтобы будущий первоклассник понимал поставленный вопрос и отвечал на него по существу, не отвлекаясь на второстепенные моменты. Обращается внимание  также на фонематический слух ребенка, логику рассуждений и умение планировать свои действия при выполнении простейших практических заданий. Если ребенок чего-то не умеет или умеет недостаточно хорошо, это не означает, что его не примут в школу. Задача образовательного учреждения – определить степень психофизиологической готовности к обучению в школе и в дальнейшем правильно выстроить работу с первоклассником.  

 

Какие основания для отказа в приеме в школу считаются законными?

Родителям (законным представителя) могут отказать в приеме в первый класс, в связи с отсутствием  свободных  мест  в  образовательном учреждении (если проживание   семьи не относится к школе  по микрорайону)

 
На что следует обратить внимание при подготовке ребенка к школе?

Прежде всего, ребенок должен уметь общаться со своими сверстниками, иметь понятие коллектива, где все должны взаимодействовать и помогать друг другу учиться. Для того, чтобы у ребенка было сформировано чувство ответственности, в семье у него должны быть обязанности, за которые он должен нести ответственность перед обществом, ведь в классе он тоже будет выполнять определенную роль, как член коллектива. Но если в собственной семье ребенку многое дозволено, родители должны понимать, что ему очень трудно будет работать в коллективе, трудно будет учителю, у которого есть и другие ученики, да и самим родителям станет сложно в определенное время, но как правило, они не захотят признавать своих ошибок. Каждый ребенок, обязательно, должен владеть навыками самообслуживания, прийти на помощь сверстникам, при необходимости, должен содержать свои вещи в порядке.

Наш ребенок часто болеет, а ему уже 7 лет и пора идти в школу. Как быть?
В настоящий момент в системе общего образования существует несколько форм получения образования детьми, достигшими школьного возраста. Если ребенок имеет хроническое заболевание или является инвалидом, то лечащий врач может рекомендовать родителям таких детей воспользоваться домашним обучением. В школе им расскажут, какие документы, кроме заявления, необходимы для того, чтобы ребенок учился на дому.


Обязательна ли школьная форма?

Да. В учреждении разработано и утверждено Положение о школьной форме и внешнем виде учащихся.

1. Комплект повседневной формы включает:

  • для мальчиков: брюки классического покроя черного цвета, однотонная рубашка, костюм или жилет черного цвета.
  • для девочек: пиджак, юбка, брюки классического покроя или сарафан черного цвета, однотонная блузка ниже талии, глухо застёгнутая.

1.1.                    Парадная форма учащихся             дополняется:

  • для мальчиков: галстуком и белой рубашкой;
  • для девочек: белой блузой.

1.2.                    Допускается ношение в повседневной форме:

  • в холодное время года джемперов, свитеров и пуловеров кофт черного цвета;

брюк классического

1.3.                    Допускается ношение в повседневной форме:

  • в холодное время года джемперов, свитеров и пуловеров кофт черного цвета;
  • брюк классического покроя из любого типа ткани черного цвета;

 

1.4.                    Запрещается использовать для ношения в рабочее время следующие варианты:
1.4.1. одежды и обуви:

  • брюки и юбки с заниженной талией, накладными карманами, декоративными деталями в виде вышивки, заплат, порывами ткани, неоднородным окрасом ткани;
  • рубашки, блузки, кофты ярких, «кричащих» цветов, с контрастной цветовой гаммой, яркими надписями и любыми изображениями.

• спортивная одежда (спортивный костюм или его детали);
• джинсы для девочек и мальчиков голубого, синего цвета;
• одежда для активного отдыха (шорты, толстовки, майки и футболки с символикой и т.п.);
•пляжная одежда;
• одежда бельевого стиля;

• спортивная обувь (в том числе для экстремальных видов спорта и развлечений);
• пляжная обувь (шлепанцы и тапочки);

• в одежде и обуви не должны присутствовать очень яркие цвета, блестящие нити и вызывающие экстравагантные детали, привлекающие пристальное внимание.

  • использовать в качестве деталей массивные украшения, маникюр;

1.4.2. Прически:
• длинные волосы у девочек должны быть заплетены в косу или прибраны заколками;
• мальчики должны своевременно стричься.
1.5. Спортивная форма:
Спортивная форма включает футболку, спортивное трико (костюм), кроссовки (кеды). Форма должна соответствовать погоде и месту проведения физкультурных занятий. Для участия в массовых спортивных мероприятиях рекомендуется приобретение головных уборов (кепи, бейсболки и пр.). Спортивные костюмы надеваются только для уроков физической культуры и на время проведения спортивных праздников, соревнований.
1.6. Одежда должна быть чистой и выглаженной.
1.7. Все учащиеся должны иметь сменную обувь.
1.8. Сменная обувь должна быть чистой. Запрещается ношение домашних тапочек.

Обязательно ли ребенок должен уметь читать и писать к 1 классу?
Не обязательно. Умение складывать из слогов слова еще не является умением читать. Многие дети с трудом осваивают эту сложную мыслительную операцию — не стоит их подгонять! Навык чтения и письма должен формироваться по специальным методикам. В результате такого обучения у детей складываются представления о речи, звуках и буквах.
Основными умениями при чтении являются понимание прочитанного текста, анализ описанной ситуации, ответы на вопросы после чтения.
Хорошо, если до школы и в 1 классе вы будете читать вместе с ребенком старые добрые сказки, которые помогут вам воспитать отзывчивого, чуткого человека.


Как быть, если ребенок леворукий, а большинство детей пишут правой рукой?
Ни в коем случае не следует идти против природы и переучивать ребенка. Это может повлечь за собой серьезные нарушения его здоровья. Последствия переучивания леворуких детей чаще всего носят психоневрологический характер: нарушение сна, повышенная возбудимость, анурез.

Существуют ли особенности в режиме дня первоклассников?


Следите, чтобы первоклассник соблюдал режим дня дома. Это поможет ребенку стать организованным. Можете внести в распорядок дня свои поправки, но основные режимные моменты лучше не менять. Они имеют важное значение для здоровья ребенка. Не забывайте что подъем не ранее 7:00 ночной сон 21:00.

 


Какая помощь нужна первокласснику по математике?
Не мешайте первокласснику загибать пальчики при счете: таким образом, он пересчитывает элементы множества, в данном случае — своих пальцев. Можно пересчитывать любые однородные предметы — карандаши, линейки и т. д. Следите за тем, чтобы число элементов в каждой группе ребенок обозначал цифрой (знаком на письме) и не путал понятия «число» и «цифра»! Множества можно сравнивать — больше или меньше и уравнивать — добавлять или отнимать элементы, чтобы в обоих множествах элементов стало поровну. Считать лучше в пределах 10. Если ваш ребенок называет числительные до 100, это еще не значит, что он умеет считать в том понимании, в котором делаем это мы, взрослые.


Почему учителя не ставят оценки в 1 классе, ведь родители хотели бы знать
об успеваемости своего ребенка?

В 1 классе обучение действительно безоценочное. Это оправдано тем, что ребенок находится в самом начале учебного пути. К концу первого года обучения уже можно судить о той или иной степени успешности младшего школьника. Наблюдать за результатами обучения родители могут в портфолио учащегося, в котором идёт накопление и оценка индивидуальных достижений ребёнка в период его обучения в начальной школе. Словесная или условно-знаковая оценка тоже зачастую присутствует в работе учителя с учеником. Важно, чтобы она была позитивной.


Можно ли давать ребенку в школу деньги?
Если вы считаете, что вашему ребенку недостаточно школьного питания, то дайте ему с собой яблоко или бутерброд. Первоклассники могут израсходовать полученные от вас денежные средства вовсе не на еду. Трата денег детьми этого возраста должна находиться под контролем родителей.


Есть ли у детей возможность отдохнуть на уроке?
С этой целью проводятся физкультурные минутки, гимнастика для глаз, зарядка для пальчиков. Кроме того, учителя начальных классов стараются разнообразить виды деятельности учащихся на уроках, чтобы переключать внимание школьников. Все это способствует снижению утомления первоклассников на занятии.


Есть ли в 1 классе домашние задания?
Домашних заданий в 1 классе нет. Однако если вы хотите сформировать у своего ребенка качественные навыки письма, чтения, счета, то не отказывайтесь от тренировочных упражнений, которые может предложить учитель.


Можно ли носить в школу мобильный телефон?
Мы не рекомендуем носить в школу мобильный телефон первоклассникам — велико искушение звонить маме по малейшему поводу или поиграть на уроке в электронную игру. Кроме того, дорогой телефон может возбудить нездоровый интерес одноклассников.



Нужно ли наказывать ребенка за отсутствие успехов в обучении?
Этого делать не рекомендуется, ведь первоклассник еще ничему не научился. Наказать можно за непослушание. Однако помните, что нельзя наказывать трудом или лишением прогулки. Небрежно выполненное задание необходимо переделать, но не поздно вечером. Попытайтесь вселить в ребенка уверенность в своих силах, подбодрите его и подскажите, как лучше сделать задание. Хвалите первоклассника даже за самые маленькие успехи, и тогда вам не придется думать о наказании.


В некоторых семьях детям платят деньги за успешную учебу. Правильно ли это?
Все зависит от того, каких именно людей хотят воспитать в семье. Если у вас принято оплачивать труд матери за приготовленный обед и убранную квартиру, поход отца в магазин, то вы, наверное, на правильном пути. Мы думаем, что человеческие отношения состоят из обязанностей людей друг перед другом. Объясните ребенку, что учеба — это его обязанность, которую он, как и остальные члены семьи, должен выполнять хорошо.


Можно ли носить в школу игрушки?
Да, можно! Игровая деятельность еще значима для ребенка, любимая игрушка зачастую олицетворяет друга, с ней можно поиграть на перемене вместе с одноклассниками. Лучше, если игрушка негромоздкая и без острых углов. К сожалению, в игре, современные дети часто подражают не всегда положительным героям телевизионных фильмов, поэтому советуем вам следить за тем, что смотрит ваш ребенок.


Дети часто ссорятся по любому поводу. Что делать?
Вопрос конфликтов в отношениях между людьми самый непростой и касается не только детей. К сожалению, вмешиваясь в детские ссоры, взрослые зачастую действуют столь неграмотно, что только усугубляют ситуацию. Родители просто запрещают ребенку дружить с товарищем. Это необходимо лишь в самом крайнем случае, когда понятие дружба уже не соответствует сложившимся отношениям. Если взрослым не известны мотивы конфликта, то следует по очереди выслушать обе стороны (иногда их бывает и больше), не давая оценки детским поступкам до тех пор пока ситуация не прояснится. В любом случае в ссоре чаще всего виноваты сами ссорящиеся, не умеющие уступать друг другу и не желающие идти на компромисс. Умению общаться вам придется учить ребенка еще очень долго, желательно на собственном примере. Если вы хотите воспитать честного человека, то приучите малыша признавать свои ошибки, начиная со слов «Я виноват...».

Если ребёнка обидели в школе. Что делать

Обычно со всеми первоклассниками всегда находится их учитель: на перемене, в столовой, на улице. Но иногда случается так, что дети на некоторое время остаются одни, без присмотра, и тогда могут возникнуть конфликтные ситуации. Если после школы вы заметили в поведении ребёнка перемены, но учитель говорит, что на уроках всё было хорошо, попытайтесь расспросить ребёнка, не обидел ли его кто. Иногда ребёнок боится, что его могут обидеть ещё раз, если он обо всём расскажет. Объясните ребёнку, что тот, кто обижает других, должен быть наказан, так как иначе он станет опасным для всех.

Некоторые родители иногда сами пытаются разобраться в ситуации и наказать обидчика (могут пригрозить, отругать). Этот вариант не очень хорош, так как у ребёнка-обидчика есть родители, которые тоже, в свою очередь, могут возмутиться, что может привести к более серьёзному конфликту.

Если вашего ребёнка обидели, обязательно сообщите об этом случае учителю. Учитель разберётся в данной ситуации. Учитель, классный руководитель, в классе которого учится ребёнок-обидчик, обязан будет сам поставить в известность его родителей. Если ситуация серьёзная, то для принятия решения о воспитательном воздействии на провинившегося ребёнка собирается педсовет, на котором присутствуют ребёнок-обидчик, его родители, классный руководитель, завуч.

Если ребёнок не хочет рассказывать о случившемся, но вы заметили, что он как-то изменился после произошедшего, лучше обратиться за консультацией к психологу.